アカハックサイトのことなど

最近アカハックサイトへの誘導が急増していますね。うちからリンクしているblueさんのブログでもそれがあり、以前書き込みされた方の名前を騙ったものがあったようです。

そういう華々しい(?)騒動は知名度が高いブログに限られるのだと油断していたら、実はうちにも来ていました。MTのスパムコメント除外の機能ではじかれていただけのようです。

調べてみると、リンク先は確かに例のアジアの一国なんですが、アクセス元は普通にOCNとかなんですよね。でも書き込み時刻のアクセスログを調べてみると残っていませんので、書き込んだエントリーのページは開かず、直接cgiを叩いているのかもしれません。(うちのサーバー的にそれがありかどうかはわかりませんが)

もし、スパムチェックに引っかからず表示されてしまった場合、僕としては見つけ次第消すつもりですが、間に合わない場合もあるかもしれません。なので、見てくださっている皆様の自衛策としてそのURLが不正なものでないかを確認する必要があるかと思います。

http://www.aguse.net/
あやしいサイトや知らないサイトを訪れる前に、URLを入力するだけでサイト背景情報を調査したり、迷惑メールの送付経路を表示したりすることが出来ます。(metaより引用)

http://sky.geocities.jp/vs_ro_hack/
もともとFFではなくROのようですが、業者はある程度かぶってるみたいで、FFの罠サイトのドメインもリストアップされてます。
上記はトップページですが、危険サイトのドメインリストが以下のページにあります。
http://sky.geocities.jp/vs_ro_hack/hosts.htm

あと、ドメインは普通にfc2で、0pxのインラインフレーム(ページの中にフレームとして別ページを簡単に埋め込むHTMLの手法)に埋め込みするといった手法もあるみたいです。これはもうどうしようもないですよね。fc2って使われている方結構多いでしょうし。リンクしました!って言われてそこがfc2だからうかつに見に行けない・・・ってとても残念ですねw

ウイルスチェックソフト等については、ある程度は対応しているようですが、2ちゃんのまとめスレなど見てみたところ、ソフトによっては全く感知しないものもあるようなので過信はできないと思います。

結局はPC版の方はブラウジングとFFでPCを分けるのが一番よさそうですが、家に複数台のPCを持っている方って結構いるのかな・・・あんまり居ないような・・・

ちなみにうちは仕事の関係(ウェブ表示確認用に複数環境が要ったり、モバイルで仕事したり)とか諸々含めて結構な数のPCがありますが、日常のブラウジングとお仕事とFF、基本は1人一台でまかなっております。解決になっていませんw

ま、なんにしろ皆さんお互いに気をつけましょうね。宜しくお願いします。


07/10/18 13:27 | EDIT

コメント

なんだかうちのブログもしょっちゅう貼られてます。
我が家はFFができるPCは仕事では使用しないものの、奥様も共有してるので間違って踏んだりとかちょっと不安です。
はぁ、やだやだ。

名前騙ったりとかが不安ですよね。
最近はうっかり踏んでしまいそうな工夫が随所にあって、むしろ感心したりしましたw

僕は仕事柄もあって、見知らぬURLを開かなければならないことも割とありますので、気をつけなければいけないなあと思っています。

でもうちウイルスバスターなんですけど、FFと同時に起動してるとときどき落としてくれやがるんですよね。だからFF起動中は切っているのですが・・・それも考えなければいけませんね。

コメントを投稿